Aplicación del estudio de tiempo para reducir costos de producción en la Empresa Cerámica San Lorenzo S.A.C. Lurín – 2019 - Meza Torres, Walter Jhonatan (2019)
El presente trabajo de investigación expone sobre la optimización del tiempo de procesos mediante el estudio de tiempo para la reducción de costos de producción dentro del área de Esmaltado en la empresa Cerámica San Lorenzo SAC. Se analizaron los antecedentes de la situación actual con la finalidad de poder encontrar mejoras en el proceso productivo, evitando tareas innecesarias, tiempos muertos e improductivos, operaciones de demoras e ineficientes y sobrecostos. Fue necesario el empleo del tipo de investigación descriptiva, con un diseño preexperimental y la población estuvo conformado por los tiempos de producción en el área de esmaltado, durante el primer trimestre del año 2019, Lurín. Se empleó como técnicas la observación directa con el objetivo de diagnosticar la situación actual del objeto de estudio y la recolección de datos para elaborar el modelo de Gestión acorde a las necesidades de la empresa. El muestreo realizado fue de tipo no probabilístico intencional. Los datos fueron recolectados en hojas de registro, posteriormente procesados y analizados mediante SPSS. Se llegó a la conclusión que el estudio de tiempos reduce significativamente el costo de producción en el área de esmaltado de la empresa Cerámica San Lorenzo, 2019