Estudio del clima organizacional y propuesta de mejoramiento aplicado al personal administrativo de la dirección regional de salud - Piura - Calle Velasco, Dagnes Janeth (2009)
En toda organización encontramos grupos de personas, cada uno de ellos con responsabilidades específicas, que actúan o se desempeñan para el logro de un propósito u objetivo establecido por la institución. La Dirección regional de Salud Piura, como institución del estado, or* untada a la satisfacción de los servicios de salud, está conformada por un conjunto de elementos orgamzacionales interrelacionados entre sí, tales como: La estructura crganizacional, los procesos que se suceden dentro de ella y la conducta o comportamiento de los grupos e individuos en su status Quo. La interacción de los componentes antes mencionados produce patrones de relación variados y específicos que encajan en lo que se ha denominado Clima Organizacional, generando todo un ambiente interno de una organización y que no es físicamente palpable, pero sí se siente y se percibe. Ei clima organizacional, influye en gran medida en el nivel de motivación que tengan los trabajadores, aunque no es la causa primordial de la productividad, sí incide en ella, puesto que juega un papel neutral o catalizador en el sentido directo de que si existe un clima positivo, determinantes de la productividad como la motivación, logran afectar a los empleados de forma más efectiva y en consecuencia su productividad. Por ello, si el clima organizacional es negativo podemos estar inmersos en un ambiente propicio de menor productividad. El presente estudio busca determinar el grado del clima organizacional de la manera más precisa posible, mediante el diagnóstico de los factores qi e establece la técnica WEES que mide el clima organizacional, de manera que se pueda establecer los mecanismos más adecuados que permitan propender a una mejor calidad de convivencia y relaciones en el trabajo de la Dirección Regionai de Salud de Piura.