Características epidemiológicas y obstétricas del aborto en adolescentes atendidas en el Hospital II-2 de Sullana, enero-junio del 2018 - Calle Rodríguez, Luis Antonio (2018)
Objetivo: Determinar las características epidemiológicas y obstétricas de adolescentes con aborto atendidas en el Hospital de Sullana periodo enero-junio del 2018. Metodología: La población de estudio estuvo conformada por la totalidad de historias clínicas de las pacientes con diagnóstico de aborto que estuvieron hospitalizados en el servicio de Ginecología – Obstetricia del Hospital de Sullana durante el período comprendido entre enero y junio del 2018. La muestra estuvo constituida por la totalidad de la población de estudio que cumplió con los criterios de selección. De un total de 64 pacientes, se excluyeron 4 por falta de datos en la historia clínica, por lo que, la muestra final estuvo constituida por 60 pacientes. Resultados: Se observa que 53.3% de la muestra es > 17 años, 31.7% con edades entre 16 y 17 años y 15% son < 16 años. El 60.0% son convivientes, 21.3% solteras y solo 16.3% casadas. El 85.0% tienen estudios de secundaria, 11.7% primaria y 3.3% estudio superior. También se encontró que el 15.0% de la muestra tiene antecedente de aborto previo. Con respecto al tipo de aborto el 91.7% es incompleto. La edad gestacional promedio es 11.7 ± 4.3 semanas al momento del aborto. Conclusiones: Se concluye los abortos en adolescentes de se observa con mayor frecuencia en el grupo etario > de 17 años, conviviente con secundaria. También, que la edad gestacional promedio en la cual se produce el aborto es 11.7 ± 4.3 semanas, con predominio marcado del aborto incompleto y con baja frecuencia en el antecedente de aborto previo.