Delimitación del comportamiento típico del delito de favorecimiento a la prostitución en el Ordenamiento Jurídico Nacional - Ballena Laban, Jose Ricardo (2019)
La prestación de servicios personales íntimos, trabajo sexual o prostitución como se le suele llamar en el Perú a los servicios sexuales brindados generalmente por una mujer a cambio de una contraprestación económica (prostituta o prostitución en adelante), es un problema que no es fácil resolver, es mucho más complejo de lo que se podría pensar; pues no sólo se trata del intercambio de sexo por dinero como un acto exclusivamente personal sino que ha sido englobado y estigmatizado dentro del marco de las conductas desviadas, incluso la criminalidad. En ningún momento ha sido fácil ni lo será para ningún Gobierno, abordar la cuestión de la prostitución debido a las complicaciones y sensibilidades existentes que, aun siendo de naturaleza económica tiene igualmente importantes implicaciones para la moral pública, el bienestar social, la delincuencia y la sanidad. Efectivamente, la prostituta es el elemento central de la prostitución. Sobre la prostituta recae el estigma social. Ella es el centro del escándalo, la discriminación y la responsabilidad de los males. Así respecto de la justicia criminal, la prostituta es la proscrita sospechosa; respecto de la salud pública es el agente sospechoso de transmisión de enfermedades; respecto de la moral pública es el centro de la perversión y desde el punto de vista social objeto de necesaria rehabilitación. Así pues, la prostituta no se usa como señalador de la persona que realiza una actividad contingente sino un status social del que es imposible desprenderse.