Aplicación de Lean Logistics para incrementar la productividad en una farmacia, Los Olivos, Lima, 2022 - Medrano Perez, Escolastica Genara (2022)
El proyecto de investigación se ejecutó a partir de determinar de qué forma la aplicación de Lean logistics incrementa la productividad en una farmacia, los Olivos, Lima, 2022, fue medido con el cumplimiento de metas y optimización de recursos en la farmacia. El estudio fue aplicado, experimental, preexperimental, cuantitativo, de método hipotético-deductivo, se buscó las causas de los problemas, utilizando el diagrama causa-efecto, el diagrama Pareto, se midió los indicadores con el diagrama de Gant, la población fue de 12 indicadores. Los procesos fueron, mediante la recopilación de información, tablas de comparación con el antes y después, con enfoque paramétrico, se utilizó el ABC, el DAP, se hizo el Layout. Los resultados obtenidos: nivel de recepción se incrementó del 74% al 82%, con mejora de 8%, rotación de inventario se incrementó del 11% al 14%, con mejora de 3%, tiempo estándar de despacho se incrementó del 61% al 93%, con mejora de 32%, productividad se incrementó del 40% al 84%, con mejora de 44%, cumplimiento de metas se incrementó del 48% al 89%, con mejora de 41%, optimización de recursos se incrementó del 84% al 95%, con mejora de 11%.