Portal web mediante el uso de un sistema de gestión de contenidos en el servicio de administración tributaria de Trujillo - Alva Salirrosas, Alexis Emmanuel (2024)
El objetivo del estudio fue analizar los requisitos para la instalación de un servidor web de contenidos basado en un sistema operativo Microsoft (pagado) o Linux (libre) en el Servicio de Administración Tributaria de Trujillo (SATT). La investigación se llevó a cabo mediante un análisis comparativo de ambos sistemas operativos y sus respectivos gestores de contenido, utilizando pruebas de rendimiento y entrevistas con expertos. Los principales resultados indicaron que los sistemas operativos Linux ofrecen mayor flexibilidad y costos reducidos en comparación con los sistemas Microsoft. El aporte más importante al conocimiento es la validación de Linux como una alternativa viable y eficiente para instituciones gubernamentales en términos de costo-beneficio y seguridad.