Relación entre tipos de dieta y el síndrome metabólico en adultos del hospital Belén de la provincia de Trujillo, 2023 - López Mata, Andrés David (2023)
El síndrome metabólico (SM) es un conjunto de trastornos que desarrollan enfermedades tales como diabetes, hipertensión y otros problemas de salud. Se realizó un estudio descriptivo, transversal, correlacional con el objetivo principal de determinar la relación que existe entre los tipos de dieta y la presencia de síndrome metabólico en 146 pacientes adultos del Hospital de Belén de Trujillo, durante el periodo marzo a mayo del 2023, se realizó una revisión de historias clínicas para la extracción de resultados de pruebas bioquímicas, además de recolección de datos y la aplicación de un cuestionario para saber el tipo de dieta que ingerían los participantes. El 31,9 % de los hombres tuvieron síndrome metabólico, así como el 16,9 % fueron mujeres con esta enfermedad y en total 23,97 % presentó síndrome metabólico; Como resultado se obtuvo que si existe una diferencia significativa del 0,034. Asimismo, en los tipos de dieta, se encontró que el 20,3 % de los hombres tuvieron una dieta hipocalórica, el 24,6 % tiene una dieta hipercalórica; en tanto que en mujeres se muestra que el 29,9 % tiene una dieta hipocalórica y el 24,7 % tiene una dieta hipercalórica, de los que tuvieron dieta hipercalórica el 60 % tienen síndrome metabólico. Se concluye que existe relación entre los tipos de dieta y el síndrome metabólico con un grado de asociación fuerte tanto en hombres como en mujeres.