Estrés académico en el bienestar psicológico en tiempos de pandemia en estudiantes de secundaria de un colegio particular Cusco, 2020 - Turpo Phuño, Janet (2020)
La presente investigación tuvo como interés determinar la influencia del estrés académico en el bienestar psicológico en tiempos de pandemia en estudiantes de secundaria de un colegio particular Cusco, 2020. Dicho estudio corresponde a un enfoque cuantitativo, el alcance del estudio de investigación fue de tipo básica de nivel explicativo, asimismo este estudio tuvo un diseño no experimental de corte transversal con un método hipotético-deductivo. La muestra estuvo conformada por 109 estudiantes de 4to y 5to de secundaria. Se halló que el nivel moderado de estrés académico es aquel que alcanza mayor agrupación con un 51%, seguido del nivel profundo con un 37%y por último el nivel leve con un 13%. Con respecto al bienestar psicológico se halló que el nivel alto es aquel que alcanzo mayor agrupación con un 83%, seguido del nivel moderado con 14% y por último el nivel bajo con apenas 4%. En el estudio se halló dependencia significativa entre las dimensiones del estrés académico con el bienestar psicológico. Se concluyó que existe influencia del estrés académico sobre el bienestar psicológico.