Diseño de un sistema de riego automatizado para reducir el consumo de energía eléctrica de la etapa 2 en la empresa Agrícola Pampabaja SAC - Campos Salazar, John Gustavo (2020)
El presente informe de investigación titulado “DISEÑO DE UN SISTEMA DE RIEGO AUTOMATIZADO PARA REDUCIR EL CONSUMO DE ENERGÍA ELÉCTRICA DE LA ETAPA 2 EN LA EMPRESA AGRÍCOLA PAMPABAJA SAC”, es desarrollado con el motivo de concluir mi estudio universitario de la carrera de Ingeniería Mecánica Eléctrica de la Universidad César Vallejo y que tiene como objetivo reducir el consumo de energía eléctrica de la etapa 2 con respecto a lo actualmente instalado en la empresa Agrícola Pampa Baja SAC, diseñando un sistema de riego tecnificado automatizado. Se realizo un diagnóstico del sistema actual de riego (Cebolla y Paprika), teniendo como variables los consumos del recurso hídrico que necesita el cultivo por cada área, determinado así el consumo de energía eléctrica. Teniendo los datos agronómicos del cultivo proyectado y las nuevas áreas las cuales fueron reducidas por la instalación de sistemas de drenaje, se determinaron los diferentes parámetros Hidráulicos y eléctricos que definen el sistema de riego de la etapa 2, dentro de estos parámetros se calcularon los caudales y presiones por cada área de riego las cuales definen la curva de operación de la bomba, esto nos ayudó a seleccionaron todos los componentes de automatización que lo conforman. Un controlador de riego llamado Dream de la versión 2 comandara por radiofrecuencia todo tipo de dispositivos electrohidráulicos en la estación de filtrado y sistemas de campo. Se reemplazarán los arrancadores Soft starter por Variadores de velocidad los cuales estarán enlazados a un controlador lógico programable (PLC) el cual dará ordenes al variador para que modifique la frecuencia según el punto de operación requerido por las Bombas de turbina vertical según el área o turno de riego. Se ha concluido que existe una reducción de la energía eléctrica con respecto a la instalación actual teniendo en cuenta que sus bombas tienen un sistema que trabajan a plena carga para todas las diferentes áreas.