Diseño de un relleno sanitario manual para la gestión integral de residuos sólidos, distrito Tintay, Apurímac, 2021 - Ruiz Bravo, Silvia (2021)
Este presente estudio está enfocada a dar solución a la disposición final de los residuos sólidos en el distrito de Tintay, en el departamento de Apurímac. El objetivo general es determinar si el diseño de un relleno sanitario manual mejorara la gestión integral de residuos sólidos, distrito Tintay, Apurímac, 2021. El presente estudio fue de tipo aplicada, no experimental y descriptiva. La población tiene 2640 habitantes que generan 0.594 kg/hab/día. Con dicha información se procedió a dimensionar el relleno sanitario para una vida útil de 10 años, El área mínima para el diseño del relleno sanitario manual fue de 2502.72 2 (0.25 ha) con dimensiones de 36 m de ancho, 69.52 m de largo y con una altura de 9 metros. El método seleccionado fue el de área, ya que es adecuado para la zona semi plana escogida para la locación del relleno sanitario, que se localizaría a 2100 metros de distancia de la población antes mencionada.