Comprensión lectora y aprendizaje del inglés en estudiantes de pregrado de una universidad privada, Lima - 2025 - Laurente Huarhua, Yaneth Demetria (2025)
La presente investigación contribuirá al ODS 4 – educación de la calidad. La investigación tuvo como objetivo determinar la correlación entre comprensión lectora y aprendizaje del inglés en estudiantes de pregrado de una universidad privada, Lima- 2025. El enfoque que se trabajo fue cuantitativo de tipo básica, el diseño fue no experimental, descriptivo correlacional; teniendo como instrumento la encuesta. La muestra comprendió de 96 estudiantes, los resultados descriptivos indicaron que en la tabla 1 del 100% de los encuestados se observa que, el 4.2% de los encuestados afirma que la comprensión lectora es mala, el 45.8% afirma que es regular y un 50.0% afirma que es buena; mientras que, el 4.2% afirma que la Aprendizaje del idioma inglés es malo, el 44.8% afirma que es regular y el 51,0% afirma que es bueno. Los resultados confirman una correlación moderada (51%) y estadísticamente significativa (p < 0.01) entre la comprensión lectora y el aprendizaje del inglés en estudiantes universitarios. Es decir, el desarrollo de habilidades lectoras es un predictor relevante del éxito en la adquisición del idioma.