Funcionalidad familiar y conductas sexuales de riesgo en adolescentes de una Institución educativa en Chaclacayo-2019 - Huayllacayan Salazar, Cesy Luz (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la funcionalidad familiar y conductas sexuales de riesgo en adolescentes de una Institución educativa en Chaclacayo-2019.El presente estudio tuvo un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal, tipo de investigación básica, de nivel correlacional, la técnica empleada fue la encuesta, el instrumento utilizado fue el cuestionario de 40 preguntas con alternativas de escala de likert, la población estuvo conformado por 180 alumnos de secundaria matriculados en el semestre 2019, se consideró la muestra censal. Los resultados obtenidos sobre la variable funcionalidad familiar y su relación con las conductas sexuales de riesgo se observa que el 65.6% (118) de los adolescentes tienen conductas de riesgo bajo, de los cuales el 45.8% (54) poseen una funcionalidad familiar buena, seguido del 43.2% (51) leve, y el 11% (13) presenta una funcionalidad familiar moderada; asimismo el 27.8% (50) de los adolescentes posee conductas sexuales de riesgo medio, de los cuales el 50% (25) poseen una funcionalidad familiar leve, el 42% (21) una funcionalidad buena, el 6% (3) presenta una funcionalidad familiar moderada y el 2% (1) presenta una funcionalidad severa; el 6.6% (12) de los adolescentes que tienen conductas sexuales de riesgo alto, de los cuales el 75% (9) presenta una funcionalidad familiar buena, el 16.7% (2) una funcionalidad familiar moderada y el 8.3% (1) presentan una funcionalidad familiar leve. Asimismo, se concluye que estadísticamente no existe relación entre la funcionalidad familiar y conductas sexuales de riesgo en adolescentes de una Institución educativa en Chaclacayo-2019, ya que el nivel de significancia es 0.554 es mayor que 0.05 por lo tanto, se rechaza la hipótesis alterna y se acepta la hipótesis nula, lo que indica que ambas variables son independientes entre sí.