La legítima y la libertad de testar en el Código Civil Peruano - Yendo Calderon, Angie Lisette (2021)
El siguiente informe de investigación se desarrolló a causa de los problemas relacionados a las implicancias que trae la legítima como sistema forzoso del estado según su código, pues a causa de ello los testadores se ven limitados a expresar su voluntad al momento de decidir a quién dejar sus bienes, resultando de mucha importancia una necesaria atención a la regulación del sistema; siendo así el objetivo general de la presente investigación fue, establecer de qué manera incide la legítima en la autonomía de la voluntad de los testadores. Sobre la metodología la investigación tuvo un enfoque cualitativo, tipo básica y diseño de teoría fundamentada. Las técnicas de recolección de datos fueron la entrevista y el análisis documental, con instrumento de la guía de entrevistas y la guía de análisis documental donde se trasladaron los datos de los especialistas respecto al tema de investigación y las fuentes documentales. Finalmente se concluyó que la legítima debe respaldar los interese de las personas que dependan del causante, en ese sentido podrían ser modificada para ciertos parientes, de no existir el testador podrá disponer de su patrimonio como el desee, consiguiendo así, salvaguardar los intereses de la familia y la libertad de testar.