Clima organizacional y desempeño laboral en los docentes de las instituciones educativas de la Ugel 03, Cercado de Lima- 2022 - Apolaya Oyola, Mirella (2023)
Esta investigación se pretendió determinar la relación entre el clima organizacional y desempeño laboral de los docentes; empleando una metodología de tipo básico con un diseño no experimental, transeccional, descriptivo, correlacional; trabajó una muestra probabilística aleatoria de 346 docentes de los niveles de primaria y secundaria, se utilizó la técnica de encuesta con un cuestionario tipo escala Likert de 42 ítems; estando validada por juicio de expertos y la confiabilidad mediante el Alfa de Cronbach. Los resultados señalan que el 35% de los docentes encuestados manifestaron que existe un clima organizacional malo; el 25,4% afianzaron que el desempeño laboral en los docentes es malo, el 4,6% son regulares y un 4,9% son buenas. Siendo el análisis inferencial a través de Rho de Spearman resultó 0,528, que indica que existe un nexo directo positivo moderado entre el clima organizacional y desempeño laboral en los docentes indican un nivel de significancia de 0,01 (1%); y a su vez indicando un nivel de significancia bilateral menor a 0.05 % (0,000 < 0,05), esto señala que la hipótesis nula es invalida y se admite la hipótesis alternativa. Concluyendo que, si el clima organizacional es moderado, el desempeño laboral de los docentes será proporcional.