Conocimiento y práctica sobre prevención de cáncer de cérvix en mujeres de un Centro de Salud de Piura, 2024 - Gutierrez Nole, Anita Maricel (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre conocimientos sobre prevención cáncer de cérvix y prácticas sobre prevención cáncer de cérvix en mujeres de centro de salud en Piura, 2024. Fue un estudio aplicado, descriptivo, con enfoque cuantitativo y diseño correlacional en una cantidad muestral de 89 mujeres. Resultados: se determinó la correlación entre la variable de conocimientos sobre prevención del cáncer de cérvix y la variable de prácticas sobre prevención del cáncer y para ello se utilizó el coeficiente de correlación Rho Spearman por ser de estadística no paramétrica con un resultado de Sig bilateral de 0.356 por lo que fue mayor a la cantidad de pvalor de 0.05. Por lo que se comprueba que los conocimientos no se relacionan con las prácticas sobre prevención del cáncer de cérvix. El nivel de conocimiento sobre prevención primaria de cáncer de cérvix cuya frecuencia fue en el nivel medio con 58.4%. El nivel de práctica sobre prevención primaria de cáncer de cérvix fue de adecuado con 93.3%. Conclusiones: los conocimientos sobre prevención del cáncer de cérvix no se relacionan con las prácticas sobre prevención del cáncer de cérvix en mujeres de un centro de salud en Piura, 2024.