Nivel de influencia del principio de probidad contra el delito de peculado doloso y culposo - Herna Cieza, Victor Walter (2020)
Vivimos en un mundo lleno de corrupción, donde uno de los delitos más cometidos es el peculado, donde todos nos sentimos defraudados y nos preguntamos ¿qué pasó? ¿Cuál es la causa?, ante tales preguntas en esta tesis buscamos saber si el principio de probidad influye directamente con el delito de peculado doloso y culposo, para ello se analizó que la probidad es un principio que se caracteriza en honestidad, honradez, rectitud y bien común; estas se buscaron enlazar con todos los elementos del tipo penal del delito de peculado y sobre todo con el sujeto activo y los verbos rectores (apropiación, utilización, sustracción); en base a las característica de la investigación, el diseño fue cuantitativa descriptiva y explicativa correlacional, donde la muestra fueron 20 personas entre ellas 5 funcionarios y 15 abogados penalistas; cuya técnica para recopilar datos fue la encuesta y su instrumento el cuestionario; así mismo los resultados nos dicen que 40% consideran que es muy alta la influencia del principio de probidad para con el delito de peculado y 25% consideran que es alta, dada esos resultados se concluye que el principio de probidad influye directamente con el delito de peculado en sus modalidades doloso y culposa.