Fundamentos jurídicos para extender el plazo procesal para absolver la acusación fiscal en casos de criminalidad organizada: Santa, 2024 - Valdivieso Grados, Cristian Adolfo (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar los fundamentos jurídicos que permitan extender el plazo procesal previsto en la absolución de la acusación fiscal en los casos de criminalidad organizada, señalado en el Art. 350 del NCPP. Este tipo de investigación se desarrolló bajo el encuadre cualitativo, y se emplearon como procedimientos de recolección de información la entrevista semiestructurada a una muestra de especialistas jurídicos, así como la ficha de análisis documental para la legislación comparada. Se concluyó que la criminalidad organizada presenta características de alta complejidad y sofisticación, lo que justifica la necesidad de un marco procesal que contemple plazos más amplios para la absolución de la acusación fiscal, dicha extensión resulta fundamental para garantizar que la defensa tenga las facilidades suficientes para preparar adecuadamente sus estrategias y analizar el extenso acervo documental asociado a estos. Asimismo, que es jurídicamente necesario en virtud de la complejidad inherente a los delitos de criminalidad organizada, el reforzamiento del derecho de defensa, el principio de igualdad de armas, y la predictibilidad del proceso judicial.