Factores asociados a hemorragia postparto grave en puerperas, Tarapoto 2021 - 2022 - Apares Arango, Kevin Leonel (2025)
El estudio tuvo como objetivo identificar los factores asociados a la hemorragia postparto grave en madres atendidas en el Hospital de Tarapoto durante el periodo 2021-2022. Se desarrolló un diseño analítico, transversal y retrospectivo a partir de la revisión de historias clínicas, aplicando la prueba exacta de Fisher y considerando como punto de significancia un valor de p<0,05. Los hallazgos evidenciaron que la hemorragia postparto grave mantuvo relación significativa con variables sociodemográficas como la ocupación (p<0,01). En el ámbito obstétrico, destacaron la paridad (p<0,01), la atonía uterina (p<0,01), la lesión del canal de parto (p<0,05), la sobredistensión uterina (p<0,01) y la inserción placentaria anómala (p<0,01). A nivel clínico, la anemia materna también mostró asociación estadísticamente significativa (p<0,01). Se concluye que los resultados respaldan la hipótesis general, al confirmar la influencia de factores sociodemográficos, obstétricos y clínicos en la aparición de hemorragia postparto grave. Se debe fortalecer los protocolos de tamizaje y monitoreo en mujeres con mayor paridad, atonía uterina o anemia, junto con la capacitación permanente del personal de salud.