Carpeta asfáltica empleando gránulos de cal reciclada, para mejorar la durabilidad y resistencia, del tramo Rioja-Yorongos, San Martín 2025 - Lopez Hidalgo, Jhon Erick (2025)
La investigación tuvo como objetivo mejorar el diseño de la carpeta asfáltica en el tramo Rioja- Yorongos, usando gránulos de cal reciclado, para mejorar la durabilidad y resistencia. Corresponde a un estudio de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y diseño transversal. En la investigación realicé un total de 70 briquetas de acuerdo con la norma EG – MTC E 504. Los resultados demostraron que, la incorporación de gránulos de cal reciclado en mezclas asfálticas incrementa la resistencia de la mezcla, con un aumento del 6% al añadir un 1.5% de cal reciclado. Además, mejora la estabilidad Marshall en un 17.5% con el mismo porcentaje de cal reciclado. La durabilidad de la mezcla también incrementa, especialmente en mezclas con 1% y 1.5% de cal reciclada. Los gránulos de cal reciclado, con su alto contenido de óxido de calcio (CaO) y granulometría fina, son beneficiosos para mezclas asfálticas. Finalmente, esta incorporación reduce los costos de producción y aumenta la rentabilidad, alcanzando un 4.17% con un 1.5% de cal reciclada. Se concluyó que, la adición de gránulos de cal reciclado mejora significativamente las propiedades mecánicas y económicas de la mezcla asfáltica en el tramo Rioja – Yorongos.