Análisis del diseño estructural y comportamiento sísmico de edificaciones multifamiliares utilizando sistemas de albañilería aporticada - Melendez Tomas, Anthony Edinson (2024)
El análisis del diseño estructural y comportamiento sísmico de edificaciones multifamiliares utilizando sistemas de albañilería aporticada es un tema de gran relevancia en ingeniería civil, especialmente en regiones sísmicas donde la seguridad estructural es primordial. Este estudio se centra en evaluar la eficacia y la resistencia de las estructuras de albañilería aporticada frente a cargas sísmicas, con un enfoque específico en edificaciones multifamiliares. El sistema de albañilería aporticada consiste en muros de albañilería que actúan como elementos estructurales portantes, proporcionando estabilidad y resistencia a la edificación. Este método ha sido utilizado durante siglos y ha demostrado su eficacia en numerosas construcciones. El análisis se realizará mediante técnicas de modelado computacional, utilizando software de ingeniería especializado, que permitirá simular el comportamiento de la estructura ante diferentes escenarios sísmicos. Se evaluarán aspectos como la distribución de cargas, deformaciones, desplazamientos y posibles puntos de vulnerabilidad. Los resultados obtenidos servirán para validar la seguridad y eficacia del sistema de albañilería aporticada en edificaciones multifamiliares, así como para identificar posibles áreas de mejora en el diseño y construcción. Este estudio contribuirá al desarrollo de normativas y estándares de construcción más precisos y seguros, con el objetivo de mitigar los riesgos sísmicos y garantizar la protección de la vida humana y el patrimonio construido.