Valoración de análisis de laboratorio en el diagnóstico y estadiaje de apendicitis aguda en pacientes del servicio de cirugía. Hospital Cayetano Heredia.2020 - Rojas Huaman, Ibet Rocio (2021)
Objetivo: El objetivo de esta investigación ha sido Identificar el valor diagnóstico de los análisis de laboratorio (recuento de leucocitos, recuento de plaquetas, nivel de bilirrubina sérica, proteína C reactiva) para el estadiaje de apendicitis aguda en el Hospital III Cayetano Heredia Piura Métodos: En cuanto a los métodos se utilizó Analítico, transversal, retrospectivo. Resultados: En cuanto a los resultados, la apendicitis complicada de 30 a 40 el 40% y en pacientes que superan los 40 años de edad está presente en el 27% en varones y mujeres en el 43 y 24%, como factor predictor para las complicaciones presenta una sensibilidad de 60 y especificidad de 84%, en el caso de los leucocitos presenta una especificidad mayor con 89% y una sensibilidad de 59%, por otro lado para el caso de las bilirrubinas la sensibilidad y especificidad se dan en el 22 en el 78% no siendo una prueba de screening las bilirrubinas, para la PCR muestra sensibilidad y especificidad de 21 y 56% menor a la de las bilirrubinas igualmente presenta mayor probabilidad de descarte de apendicitis complicada. Conclusiones: Se concluyó que el diagnóstico de apendicitis complicada mayormente fue en el sexo masculino y en el caso del grupo etarios que predomina a nivel de los pacientes de más de 40 años de edad, el medio de diagnóstico para determinar apendicitis aguda complicada es el examen clínico, sin embargo; como el primer apoyo diagnóstico tenemos: los valores laboratorio de acuerdo al estudio se da con mayores indicadores a nivel de los leucocitos, los leucocitos mayores a 10000 aparecen en ambos grupos de apendicitis complicada en el 40% y sin complicarse en el 3.6% teniendo una sensibilidad de 59 y una especificidad de 89%.