Índices de rentabilidad de la empresa Lima Gas S.A. - Alarcón Vásquez, Segundo Felipe (2016)
En este contexto, se planteó como objetivos, describir los índices de rentabilidad de la empresa Lima Gas SA, los cuales fueron: rentabilidad sobre el patrimonio, rentabilidad sobre los activos, margen de ganancia neta, margen de ganancia bruta y el margen de ganancia operativa; surge por la necesidad que la empresa cada año está generando menos rentabilidad, debido a que cada año se está vendiendo menor cantidad, que empezó en el año 2015, concerniente a un porcentaje del 6.5% respecto al año pasado. Para esta investigación, la variable estudiada es el índice de rentabilidad de la empresa Lima gas, se realizó el análisis documental del periodo de 5 años, desde el 2011 hasta el 2015, extraída del SMV (Superintendencia de Mercado de Valores); esta investigación tiene enfoque cuantitativo, el tipo es descriptivo y se aplicó un estudio ex post facto, por lo que se observan situaciones ya existentes en este caso los cinco periodos, el instrumento de medida fue la ficha documental y para el análisis el software Excel, que es una herramienta clave para los cálculos y figuras mostradas en los resultados. La investigación demostró, que los índices de rentabilidad muestran el análisis completo de una empresa por la cual se pueden tomar decisiones financieras, para este estudio se analizaron el balance general y el estado de resultados; los índices de rentabilidad analizados durante los 5 años fueron: el patrimonio indicó un porcentaje promedio de 17.4%, los activos que mostró un porcentaje promedio de 9.6%, la ganancia neta indicó un porcentaje promedio de 4.7%, además del porcentaje promedio del margen bruto 22.3%, y operativo con un porcentaje promedio de 6.6%, cada uno de ellos mostraron un aporte para mejorar la rentabilidad.