Evasión tributaria y la gestión de recaudación fiscal del Mercado Pomarrosa de la cuidad de Juanjuí, 2023 - Meza Perez, Gaby (2023)
El objetivo principal del estudio fue determinar como la evasión tributaria se relaciona con la gestión de recaudación fiscal del mercado pomarrosa, de la ciudad de Juanjuí, periodo 2023. El diseño de la presente investigación fue básico cuantitativo, no experimental, corte transversal, correlacional, hipotético indeductivo. La población fue de 40 comerciantes y la muestra de 40 comerciantes del mercado pomarrosa, como técnica contamos con la encuesta y el análisis documental, el instrumento utilizado el cuestionario y la ficha de análisis documental, de acuerdo al resultado en una evasión tributaria alta se ubica en 77.5% y nivel alto en la gestión de recaudación fiscal y el 22.5% en nivel bajo tanto en evasión tributaria y la gestión de recaudación fiscal, a la vez se evidencia la correlación mediante el coeficiente de correlación de Rho Spearman de 0.872** (correlación adecuada) y un p<0.05, por ende, se confirma la alternativa y se refuta la nula. Se concluye fortalecer la administración tributaria y que proporcione un servicio eficiente, no solo con atención al público, si no con campañas de educación, instrucción a la formalidad, indicando los determinados pagos como impuestos, multas o infracciones con sus UIT.