Las emociones y el aprendizaje de niños de nivel inicial en una institución educativa, Puno-2023 - Bailon Chubi, Betsey Luz (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo el de determinar la relación que existe entre las variables emociones y aprendizaje en niños de nivel inicial de una Institución Educativa en la ciudad de Puno, en el año 2023. El tipo de investigación corresponde al enfoque cuantitativo de tipo básico en el diseño no experimental y de alcance descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por el total de la población que fue conformado por 20 niños de una institución educativa inicial ubicada en el Centro Poblado de Salcedo de la ciudad de Puno. En lo que refiere a los resultados, se obtuvo que en la dimensión emociones positivas, la mayoría muestra actitudes positivas, en las emociones negativas se pudo conocer que menos de la mitad de niños presentan temor en solicitar apoyo al docente o compañero y en la dimensión ambigua, se tuvo como resultado que una mitad de niños se emocionan al ver un material de trabajo nuevo o diferente. Como conclusión se determinó que las emociones ayudan en el aprendizaje de manera considerable. Esto demuestra que existe una asociación positiva. Por lo tanto, si las emociones de los niños son mejores, su rendimiento académico mejorará.