Adaptación de la Escala de Dependencia Emocional en el noviazgo (DEN), en estudiantes universitarios, Lima, 2024 - Almerco Urbano, Junior Stalyn (2024)
La dependencia emocional es un comportamiento caracterizado por una necesidad emocional constante de otra persona y se manifiesta como una ansiosa búsqueda del amor a través de la formación de profundos lazos interpersonales. La finalidad de este estudio investigativo fue determinar las propiedades psicométricas de la escala de dependencia emocional en el noviazgo (DEN) en estudiantes universitarios, Lima,2024; por ello el método se basó científicamente con tipo instrumental, nivel exploratorio y diseño no experimental transversal. La aplicación del instrumento DEN fue en 512 estudiantes universitarios de Lima Metropolitana. Los resultados indicaron una validez de contenido mayor a 0,80 y validez de estructura interna mediante AFC mostró un buen ajuste del modelo teórico de cuatro dimensiones, con cargas factoriales superiores a 0,30. La confiabilidad alfa de Cronbach fue de 0,890 y las dimensiones oscilaron entre 0,701 a 0,704, estableciendo categorías de baremación de bajo, medio y alto, por lo que se logra concluir que este inventario tiene confiabilidad y validez adecuada.