Justicia organizacional y el engagement laboral en docentes responsables de una iniciativa artística de Lima - 2024 - Paiva Muñoz, Luis Felipe (2024)
El presente estudio aporta al logro del cuarto Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS), Educación de Calidad y tuvo como propósito el determinar la relación entre la justicia organizacional y el engagement laboral en docentes responsables de una iniciativa artística de Lima 2024, fue del tipo básica, con enfoque cuantitativo de diseño no experimental y nivel correlacional con corte transversal. La muestra fue de 100 docentes responsables de la iniciativa Expresarte del Ministerio de Educación de la región Lima, seleccionados por muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizó la Escala de Justicia Organizacional de Colquitt, (EJOC, 2001) y la Utrecht Work Engagement Scale (UWES), como instrumentos de recolección de datos, los cuales se procesaron con Microsoft Excel como SPSS versión 23, evidenciando que de los encuestados el 71,0% muestran un nivel medio con respecto a la Justicia organizacional y el 70,0% nivel alto de engagement laboral, es decir, existe una relación significativa, el coeficiente Rho de Spearman fue 0,445, significa que existe correlación positiva moderada entre ambas variables, en conclusión la relación es directamente proporcional entre la justicia organizacional y el engagement laboral de la población docente involucrada.