Gestión de residuos sólidos para mitigar el impacto ambiental en una Municipalidad Distrital de la Provincia del Santa, 2024 - Medina Chauca, Jhonatan Jose (2024)
La Gestión de Residuos Sólidos, constituye un aspecto trascendental en el impacto ambiental, alineándose al ODS 15: Busca proteger y restablecer los ecosistemas, gestionar sosteniblemente los bosques y luchar contra la desertificación. El estudio tuvo por objetivo, analizar el nivel de eficacia de la gestión de RS en una Municipalidad para mitigar el impacto ambiental, 2024. Se utilizó la metodología mixta (cualitativo-cuantitativo), nivel descriptivo, y diseño dexplis, transversal. La muestra cuantitativa estuvo conformada por 32 trabajadores de la Subgerencia de Residuos Sólidos en una Municipalidad Distrital de la Provincia del Santa y la muestra cualitativa por 6 funcionarios y supervisores de la Gerencia de Gestión Ambiental y Residuos Sólidos. De los resultados obtenidos del nivel de percepción de la GRS del proceso de minimización, generación y segregación es eficaz (56%); el proceso de almacenamiento es medianamente eficaz (47%); el proceso de recolecciones y transportes es medianamente eficaz (88%); y los procesos de gestión externa es eficaz (53%); evidenciándose un limitado número de contenedores y desconocimiento de los ciudadanos para la recolección y separación de residuos en puntos estratégicos. Concluyendo que, el nivel de la GRS en una Municipalidad es valorado por la mayoría de los trabajadores (59%) como medianamente eficaz.