Oxidación con ozono y filtración en drenajes ácidos de mina para la remoción de hierro y manganeso; Laguna Quiulacocha, Pasco – 2023 - Sotil Sahuiña, Angela Lisseth (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo remover las concentraciones de Hierro y Manganeso por procesos de ozonización y filtración en los drenajes ácidos de mina presente en la relavera Quiulacocha, Región Pasco, para lo cual se aplicó una metodología de tipo aplicada con un diseño tipo experimental con enfoque cuantitativo. Las concentraciones de los parámetros fisicoquímicos demuestran que el LMP para el Mn se encuentra fuera del nivel permitido con 354.76 mg/l, así mismo para el Hierro se encuentra también fuera del nivel permitido con 987.43 mg/l. Así mismo, el pH se encuentra por debajo del nivel guía con 3.68, los demás parámetros determinados como EC y TDS no se encuentran normados. Las concentraciones de Hierro residual obtenidos fueron de acuerdo a los tiempos de 5, 10, 15, 20 y 30 min. y a los pH 4, 5, 6, 7, 8 y 9 y la eficiencia por procesos de ozonización y filtración dan que las eficiencias varían según los tiempos de aplicación del sistema de Ozonificación, donde para todos los tiempos superan una eficiencia de 91%; sin embargo, la mayor eficiencia se logra alcanzar con el tiempo de 30 minutos en las 6 corridas con los diferentes pH.