El derecho a la asistencia familiar y los planes municipales de gobierno en el distrito de Carabayllo, 2020 - Palomino Garcia, Jimmy Juan (2022)
El presente trabajo de investigación es de corte político-jurídico, en el cual se pretende demostrar desde una perspectiva crítica y objetiva, la imperiosa necesidad de que se incluya dentro de los planes municipales de gobierno, la atención preventiva, prioritaria y permanente a la problemática social de vulneración del derecho a la asistencia familiar en el distrito de Carabayllo. Nuestra Constitución Política en su capítulo II desarrolla artículos referentes a la protección familiar y de cómo las políticas de estado deben estar orientadas a garantizar el pleno ejercicio y goce de los derechos de los miembros de la familia y de esta como instituto natural y fundamental de la sociedad peruana. Por ello se formuló como objetivo general, analizar como el derecho a la asistencia familiar debe garantizarse por medio de los planes municipales de gobierno en el distrito de Carabayllo, 2020. En la presente investigación, para dar una posible respuesta a la problemática planteada, se utilizó el método científico basado en el enfoque cualitativo, también debemos precisar que el tipo de investigación es básica, de nivel descriptivo, diseño de investigación basado en la teoría fundamentada, que nos permite demostrar a través de los hallazgos encontrados, que no se está brindando un apropiado tratamiento a los casos de vulneración a la asistencia alimentaria dentro de los planeamientos de los gobiernos locales, considerándose esta omisión como un tipo más de violencia en agravio de los derechos de los más vulnerables.