Pensamiento crítico y autonomía en las clases virtuales en estudiantes de secundaria de las instituciones educativas, Achaya 2022 - Yana Quispe, Mery (2022)
El estudio tuvo como principal objetivo determinar la relación entre el pensamiento crítico y autonomía en las clases virtuales en estudiantes de secundaria de las Instituciones Educativas, Achaya 2022. La metodología fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, de corte transversal, y de diseño no experimental; con una población conformada por 120 de estudiantes de educación secundaria pertenecientes al grupo A y 60 del grupo B del distrito de Achaya. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento dos cuestionarios denominados “Cuestionario de medición del pensamiento crítico” y “Cuestionario de autonomía”. Los resultados hallados reflejan la existencia de una relación entre el pensamiento crítico y autonomía con un valor p=0.000; de igual forma se encontró una correlación entre el pensamiento crítico y autorregulación con un valor p=0.000; asimismo se halló una correlación significativa entre la variable pensamiento crítico y los procesos cognitivos con un valor p=0.007; por último, se evidenció una asociación entre el pensamiento crítico y los procesos socioafectivos con un valor p=0.000. En conclusión, se determinó que si el estudiante presenta un nivel alto de pensamiento crítico desarrollará un mayor nivel de autonomía.