Estrategias bioclimáticas pasivas para la adaptabilidad ante el calentamiento global en las viviendas del condominio club parques del chipe, 2024 - Medina Ruiz, Gian Carlo Jesus (2025)
El presente estudio aborda la importancia de proponer y describir estrategias bioclimáticas pasivas en viviendas del Condominio Club Parques del Chipe, Piura, para mejorar su adaptabilidad ante el calentamiento global que optimicen el confort térmico y disminuyan la dependencia de sistemas de enfriamiento activo, en línea con el ODS 11: Ciudades y comunidades sostenibles. Se empleó una metodología de tipo aplicada, con enfoque mixto y diseño no experimental. La muestra incluyó 12 viviendas del condominio, en las cuales se aplicaron fichas de observación y cuestionarios. Entre los principales hallazgos, se detectó que las viviendas presentan deficiencias en ventilación natural y orientación solar, lo cual afecta directamente el confort térmico de los habitantes. Como conclusión, se destaca, adaptar el diseño en las viviendas mediante estrategias pasivas, como la ventilación cruzada y la integración de áreas verdes, para mejorar la calidad de vida de los residentes.