“Efectividad De La Sanción Socio Educativa De Prestación De Servicio Comunitario, Impuesta A Adolescentes Infractores A La Ley Penal, Por El Delito De Hurto Agravado; En El Juzgado De Familia Tarapoto, 2016” - García Ríos, Jorge Luis (2018)
El presente trabajo de investigación buscó analizar cuan efectiva es la sanción socioeducativa de prestación de servicios comunitarios impuestos a los menores infractores por el Delito de Hurto Agravado, específicamente en el juzgado de familia de Tarapoto, 2016. Para lo cual se diseñó la metodología que se enmarca en la investigación Descriptiva - Transversal, en virtud de la formulación de los objetivos. El mismo, que ha permitido conocer cuál es la efectividad de la sanción socioeducativa de prestación de servicios comunitarios impuestas a los menores que infringen la ley penal. Se usó instrumentos de recolección de datos, tales como la guía de observación y la encuesta, con los cuales se logró recolectar información suficiente y necesaria. El análisis arrojó resultados que confirman la hipótesis planteada. Por lo tanto, el estudio realizado demuestra que la sanción socio-educativa de prestación de servicios comunitarios, impuesta a adolescentes infractores a la ley penal, por el delito de hurto agravado; en el juzgado de familia de Tarapoto, 2016, no es efectiva porque no cumple su finalidad educativa y socializadora, lo cual se ve reflejado en la inexistencia de una Gerencia de Operaciones de Centros Juveniles que coadyuve al cumplimiento de la sanción.