Efecto del pH y tamaño de partícula de Chondracanthus chamissoi en adsorción de plomo (II) en soluciones buffer - Carhuanira Herrera, Neiver (2018)
En el presente trabajo, a fin de disminuir el nivel del plomo, se estudió el efecto del pH y tamaño de partícula de Chondracanthus chamissoi en adsorción de plomo (II) en soluciones buffer. El alga fue recolectada en la playa de Puémape-Pacasmayo luego en el laboratorio se acondicionó, se secó, se trituró, se tamizó y posteriormente envasadas en un recipiente de vidrio para los respectivos tratamientos. Se aplicó el diseño experimental bifactorial, de dos variables independientes: pH (4, 5 y 6) amortiguadas respectivamente con soluciones buffer y tamaño de partícula de Chondracanthus chamissoi (75µm y 106 µm). La muestra madre fue de 900 ml de solución preparada a una concentración de 10 ppm de plomo (II), se realizaron 18 tratamientos experimentales de 50 ml cada uno, se empleó una dosis de adsorbente 0,1 g en agitación magnética de 250 rpm por 3 horas de contacto, todo el proceso fue trabajo a temperatura ambiente. Se determinó que el pH y el tamaño de partícula de Chondracanthus Chamissoi influyen en la adsorción de plomo (II) el cual fue probado por el método estadístico análisis de varianza anova. Se logró adsorber 93,4% de plomo (II) siendo el pH óptimo 5 en un tamaño de partícula de 75 µm.