Investigación de ladrillos ecológicos sin cocción, como contribución al desarrollo sostenible de la construcción en la provincia de Huarochirí - Julca Lopez, Sergio Alejandro (2024)
Esta investigación evaluó la viabilidad de fabricar ladrillos sin cocción con arcillas de Huarochirí, contribuyendo al ODS 11: Ciudades y comunidades sostenibles. Los objetivos incluyeron identificar y evaluar las arcillas locales, determinar su resistencia a la compresión y cuantificar su impacto ambiental. Se emplearon pruebas de granulometría, Límites de Atterberg y resistencia a la compresión en muestras de arcilla A01, A02 y A03, con 270 ladrillos fabricados con arena, cemento y arcilla, sometidos a presiones de 1500, 2000 y 2500 psi. Los resultados mostraron que las arcillas de Huarochirí, aunque clasificadas como arenosas y pobremente graduadas, pueden alcanzar una cohesión adecuada al ser comprimidas. Los ladrillos fabricados a 2500 psi lograron una resistencia máxima de 134 kg/cm², clasificándolos como Tipo IV según la normativa técnica peruana E070. Además, la producción de estos ladrillos redujo significativamente la emisión de CO2, con solo 11 kg de CO2 por cada millar de ladrillos, comparado con 3140 kg en procesos convencionales, logrando una reducción del 99.65%. Se concluye que, con mejoras en la calidad del material y optimización del proceso de fabricación, los ladrillos sin cocción tienen un potencial significativo para aplicaciones constructivas sostenibles y la reducción del impacto ambiental.