Competencias gerenciales y gobierno digital en una municipalidad provincial de la región Lambayeque, 2025 - Fernandez Baquedano, Ady Yoana (2025)
La investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible N° 16: Paz, justicia e instituciones sólidas, especialmente en la meta 16.6 sobre instituciones eficaces y transparentes. El objetivo principal de la investigación fue determinar la relación entre el nivel las competencias gerenciales y el gobierno digital en una municipalidad provincial de la región Lambayeque en 2025. Empleando un enfoque cuantitativo, tipo básica, diseño no experimental y nivel correlacional. La población estuvo conformada por 50 funcionarios públicos con cargos directivos en la municipalidad, utilizando un muestreo no probabilístico de tipo censal, se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento de recolección de datos un cuestionario estructurado. Los hallazgos se encontraron que el 68% de los participantes tiene un nivel aceptable de competencias gerenciales, mientras que el 60% percibe un nivel deficiente de gobierno digital. El análisis estadístico mostró una relación significativa y moderada (r = 0.502; p < 0.01) entre ambas variables, especialmente en dimensiones como ética, comunicación organizacional y orientación a resultados. Concluyendo que fortalecer las competencias gerenciales es clave para avanzar en la transformación digital de la gestión pública, y que la falta de liderazgo digital y la débil infraestructura tecnológica limitan el desarrollo institucional.