Diseño de ladrillos ecológicos alveolares de tierra comprimida para uso no estructural adicionando poliestireno expandido, Piura 2023 - Piñarreta Merino, Alexander Smith (2023)
La presente investigación consiste en un estudio sobre la fabricación de ladrillos ecológicos alveolares de tierra comprimida adicionando poliestireno expandido, dentro del cual se encontraron limitaciones debido a la falta de información disponible sobre el tema en Perú, pero se utilizaron normas técnicas nacionales e internacionales para diseñar la mezcla entre ellas la norma ACI 523 – 3R – 14 y la norma E.070 para verificar si es posible su uso en muros no estructurales. Siendo de tipo no experimental transversal descriptiva simple con un enfoque cuantitativo, se consideró como muestra 10 ladrillos escogidos por conveniencia de un lote de 50 ladrillos, los cuales fueron fabricados y luego de pasar por un curado con agua de 28 días pasaron a ser ensayados, obtenido una densidad favorable ya que se basa en un concreto liviano donde se reemplazó el agregado fino (arena) por un material propio (tierra limo arcillosa) y la espuma que es el agregado liviano por el poliestireno expandido. Se compararon los resultados obtenidos con investigaciones anteriores y se evaluó la conformidad con la normatividad peruana.