Adaptación del inventario de duelo complicado en familiares de fallecidos por COVID – 19 de Lima Este 2021 - Aguinaga Arcos, Sayuri Nicolle (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar las evidencias psicométricas del inventario de duelo complicado adaptado en familiares de fallecidos por COVID – 19 de Lima Este 2021. La muestra estuvo conformada por 995 familiares de fallecidos a causa de la Covid-19, entre los 18 años a 73 años, los cuales se les aplicó el Inventario de duelo complicado creado por Prigerson (1995) adaptado en población colombiana por Gamba y Navia (2017). Se tomó como muestra a 995 personas, 43,5 % mujeres y 56,5 % hombres, edad promedio hasta los 73 años (rango = 18 a 73 años). Alfa de Cronbach (a=.879), similar a la prueba original en inglés, (a=.94) y superior a la adaptación española (a .88), como la inclusión de 21 ítems. La estructura factorial de la prueba, el índice de adecuación muestral de Kaiser Meyer - Olkin (kmo=89) y la prueba esfericidad de Bartlett (χ2=1702.133, p<.000), indicaron que el análisis factorial era viable. Siguiendo el método de consistencia interna, se obtuvo el Alfa de Cronbach el valor .902, se considera como confiabilidad alta. Se cumplió el objetivo de determinar las evidencias psicométricas, el índice de discriminación de los ítems.