Estabilización con ceniza de aserrín en la subrasante de la Av. Manuel Higa Arakaki, Satipo – 2023 - Medina Cordova, Juan Carlos (2023)
Debido al desarrollo económico de los países, ha aumentado la creación de vías de pavimento para la conexión de sus regiones, pero estas estructuras tienden a fallar a causa de suelos arcillosos que presentan expansión, generando la perdida de resistencia a la carga. La investigación tuvo como objetivo determinar la estabilización con ceniza de aserrín en la subrasante de la Av. Manuel Higa Arakaki, Satipo – 2023, presentando una metodología cuasi-experimental. Se analizó las características físicas de las cenizas de aserrín, y posteriormente se evaluaron las muestras de suelo patrón y con la adición de cenizas de aserrín en 5%, 7%, 9% y 11%, siendo sometidas a ensayos de límites de Atterberg, Proctor modificado y CBR. Del análisis de resultados, se conoció que las cenizas de aserrín tenían una densidad de 2.10 y un contenido de humedad de 0.94%, del ensayo de Proctor modificado se conoció que con un mayor contenido de cenizas en el suelo este aumentaba su máxima densidad seca y el óptimo contenido de humedad disminuía, del ensayo de límites de Atterberg se identifico que existían 4 tipos de suelo los cuales eran CL, ML, SM y GM, por otro lado, la muestra de suelo con un mejor desempeño en CBR fue la que contenía el 11% de cenizas, alcanzando un incremento máximo de 75.45% con respecto al CBR del suelo patrón. Se concluyo que la adición de cenizas de aserrín en el suelo generaba que este aumente su resistencia a las cargas.