Frecuencia de traumas buco-maxilofaciales en registros hospitalarios, Piura 2017 – 2021 - Palacios Peña, Maria Fernanda (2022)
El objetivo fue determinar la frecuencia de traumas buco-maxilofaciales en registros hospitalarios, Piura 2017 – 2021. Fue una investigación descriptiva, transversalretrospectiva. La población fueron 266 registros hospitalarios de los años comprendidos en el estudio. Después de la revisión, se recopiló información sobre la edad y sexo del paciente, tipo de lesión buco-maxilofacial, etiología y tratamiento prescrito. Se reportaron un total de 185 traumatismos. El 65,9 % de los registros correspondieron a hombres y el 34,5 % a adultos. Según la localización de la lesión, a nivel de tercio superior, la fractura más frecuente fue la de hueso frontal con 32 %; en el tercio medio fueron las fracturas de los huesos de la nariz con 32,9 %; y en el tercio inferior, la fractura más frecuente fue la del maxilar inferior con 21 %. La causa más común de trauma fueron los accidentes de tránsito con 42,7 %. Respecto al tratamiento prescrito, el 29,7 % fue quirúrgico y el 28,6 % fue no quirúrgico. Se concluye que la frecuencia fue de 185 traumas buco-maxilofaciales en un total de 154 registros siendo los huesos de la nariz los más afectados.