Calidad de atención en la adherencia al servicio en madres que acceden a inmunizaciones en un distrito de Ica, 2024 - Rivas Cordova, Manuel Ernesto (2024)
Este estudio se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 3: salud y bienestar, teniendo como objetivo general determinar la influencia de la calidad de atención en la adherencia al servicio de inmunización en madres de un distrito en Ica durante el año 2024. A través de un diseño de investigación no experimental y cuantitativo, se evaluaron detalladamente tres hipótesis específicas: la influencia de la calidad de atención en la decisión de iniciar la vacunación, en la vacunación oportuna, y en la continuidad de la vacunación. Se seleccionó una muestra representativa de 151 madres mediante muestreo probabilístico aleatorio, de una población total de 246 madres elegibles. Los resultados estadísticos rechazaron las hipótesis nulas y confirmaron la existencia de una influencia significativa de la calidad de atención en todas las áreas investigadas con valores de significancia de 0.000 en las pruebas chicuadrado y valores de pseudo R cuadrado como Nagelkerke ajustando hasta 40.5%, lo cual sugiere un poder explicativo significativo y moderado. Estos hallazgos demuestran que la calidad de atención tiene un impacto directo y significativo en la adherencia a los programas de vacunación, apoyando la meta del ODS 3 de asegurar acceso a servicios de salud de calidad.