Funcionalidad familiar y acoso escolar en estudiantes del nivel primario de una institución educativa pública de Ascope - Torrealva Abanto, Elsa Esther (2024)
La presente investigación tiene como principal objetivo determinar la relación entre la funcionalidad familiar y el acoso escolar en estudiantes del nivel primaria de una Institución Educativa Pública de Ascope, 2023. Para esto se siguió una metodología de carácter básico y diseño no experimental - transversal, con profundidad correlacional. Fueron 402 estudiantes entre el 5to y 6to grado del nivel primaria, entre las edades de 10 a 12 años y de ambos sexos, quienes participaron del estudio, bajo el consentimiento de sus padres. Se emplearon dos instrumentos altamente válidos y confiables, con aplicación internacional a diversos contextos, Faces III y Autotest de Cisneros, uno para cada variable, respectivamente. Como principales hallazgos, se observó una prevalencia de funcionalidad familiar en el rango medio (50,0%) y extremo (49,8%). Asimismo, también se evidenció una presencia significativa de situaciones de acoso escolar, con un porcentaje considerable de estudiantes experimentando niveles medio (35,8%) y alto (30,6%). Se concluyó de manera significativa e inversa (sig.<,001; r: -,436) la relación entre la funcionalidad familiar y el acoso escolar en estudiantes de nivel primaria de dicha institución, lo cual indica que a medida que la funcionalidad familiar disminuye, la incidencia de acoso escolar tiende a aumentar.