Adicción a las redes sociales y procrastinación académica en estudiantes de 5to de secundaria de Piura, 2020 - Hernández Barrientos, Valeria Milagros (2021)
El problema de los adolescentes al estar conectados a redes sociales, es priorizar que sus amigos den like, sin darse cuenta que dejan de lado diversas áreas de su vida, como: el área académica, posponiendo labores escolares, en ese contexto, surge el objetivo de determinar la relación entre la adicción a las redes sociales y procrastinación académica en estudiantes de 5to de secundaria de Piura, 2020, siendo una investigación por su finalidad aplicada, de carácter correlacional, de naturaleza cuantitativa y tipo transversal con diseño no experimental, en una muestra no probabilística de 300 estudiantes de 5to de secundaria, utilizando la técnica de encuesta y Escala de adicción a las redes sociales (ARS) de Miguel Escurra Mayaute y Edwin Salas Blas y la Escala de procrastinación académica de Busko, por Domínguez, Villegas y Centeno. El resultado evidenció que los niveles de adicciones a redes sociales influyen en la procrastinación académica dado que el alumno deja labores por las redes sociales pues le brindan satisfacción. Se concluye que el avance tecnológico y uso de redes es un factor que está mermando la salud mental de estudiantes vulnerables que tienen predisposición psicológica de estrés o ansiedad llevándolos a desertar por los estudios académicos.