“Inteligencia de Negocios en cobranzas para el soporte de la toma de decisiones en Epsel.sa – Zona Reque, Chiclayo 2017.” - Céspedes Vallejo, Luis Rhaí (2017)
La presente investigación busca elaborar una solución de inteligencia de negocios para el soporte a la toma de decisiones en cobranzas en la empresa EPSEL S.A - zona Reque (data mart cobranzas), teniendo como población y muestra respectivamente a las cuatro personas involucradas en el proceso toma de decisiones en cobranzas que son gerente comercial, administrador de Reque, Jefe de informática y Jefe del departamento de cobranzas. Los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron la guía de entrevistas y el análisis documental donde dicha información recogida fue validada por un juicio de expertos. Los resultados encontrados fueron que el tiempo en procesar la información es demasiado largo puede durar de treinta y dos a cuarenta horas, los tipos de requerimiento pueden ser comerciales (cobranza total, cobranza por servicio, facturación de cargos, entre otras) y operacionales, las personas encargadas en trabajar con la información comercial son muy pocas (dos personas) para la magnitud de la empresa por lo que es necesario elaborar un data mart de cobranzas y así poder manejar grandes volúmenes de datos para obtener reportes gerenciales y el tiempo de respuesta para analizar la información obtenida para la toma de decisiones es de cuatros horas ya que lo reportes del sistema transaccional no brindan información consolidada para una toma de decisiones en menor tiempo. Teniendo como conclusión que si se elabora una solución de inteligencia de negocios para el soporte a la toma de decisiones en cobranzas en la empresa EPSEL S.A - zona Reque (data mart cobranzas) se podrá obtener reportes gerenciales en tiempo real, generara menor costo elaborar un reporte y se obtendrá información consistente al momento de analizarla para la toma de decisiones para la administración de Reque.