Aplicación del SMED para mejorar la productividad en la línea de producción de reglas en la empresa Artesco S.A. 2019 - Arcela Huamanchay, Christian Luis (2019)
La tesis Aplicación del SMED para mejorar la productividad en la línea de producción de reglas en la empresa Artesco S.A. 2019, cuyo objetivo fue determinar en qué medida la aplicación del SMED mejora la productividad en la línea de producción de reglas en la empresa Artesco S.A. 2019. La presente tesis fue de tipo aplicada, nivel descriptivo y explicativo, el enfoque de la investigación fue de tipo cuantitativa, respecto al diseño de la investigación fue experimental de tipo cuasi experimental, el alcance temporal fue longitudinal, la población de este estudio estuvo conformada por un molde de regla de 30 evaluado en 16 semanas antes y después; por último, la muestra seleccionada es igual a la población. El resultado dio valores que incrementó la productividad en un 13%, de igual modo el incremento de la eficiencia en un 7% y la eficacia en un 7%, en la empresa Artesco S.A. El cual conlleva a una discusión y conclusión con coherencia, llegando a los objetivos planteados. La tesis concluyó que al aplicar el SMED en el proceso de cambio de molde se hará uso de tres dimensiones, separar tareas internas y externas, convertir tareas internas en externas y mejorar las tareas.