Motivación y desempeño laboral en trabajadores asistenciales del Centro de salud San Jerónimo, Andahuaylas - Apurímac 2021 - Viguria Vivanco, Rene Alcides (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la motivación y el desempeño laboral en trabajadores asistenciales del Centro de Salud San Jerónimo, Andahuaylas, Apurímac, 2021, realizado metodológicamente bajo un enfoque cuantitativo, con un estudio de tipo básico, nivel descriptivo-correlacional y diseño no experimental. La población fue de 51 trabajadores asistenciales de nivel profesional del centro de salud, entre médicos, enfermeras, obstetras, psicólogos, nutricionistas, optómetras y odontólogos, estando determinada la muestra por la misma población debido a que se aplicó un muestreo censal. Para la recolección de datos se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento dos cuestionarios diseñados para este estudio previamente validados por expertos y con alta confiabilidad. Los resultados reflejaron excelente nivel de motivación en la mayoría de la muestra y excelente nivel de desempeño; además, se en el análisis estadístico inferencial se encontró un valor p=0,000 que permitió aceptar la hipótesis de estudio y un valor r=0,523. Por lo que se concluye que la motivación se relaciona significativa, positiva y moderadamente con el desempeño laboral de la población analizada, siendo que, a mayor motivación, los trabajadores mostrarán mayor desempeño en sus labores. Se recomienda la aplicación de medidas que mantengan los niveles de motivación y desempeño encontrados en el personal asistencial del centro de salud objeto de estudio.