Escala multidimensional de riesgo de suicidio y factores protectores en jóvenes de la ciudad de Cajabamba: Evidencia de validez y confiabilidad - Silva Huaccha, Erika Emperatriz (2022)
La presente investigación, se planteó como objetivo determinar las evidencias de validez y confiabilidad de la Escala multidimensional de riesgo de suicidio y factores protectores en jóvenes de la ciudad de Cajabamba, 2023. Los participantes fueron 417 jóvenes mayores de 18 años de ambos sexos; seleccionados a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia. En primera instancia se estableció el desarrollo de la validez mediante el criterio de 5 jueces expertos en la variable, para luego continuar con el análisis de los ítems a través de los programas estadísticos SPSS y JAMOVI; en el análisis factorial confirmatorio se logró obtener puntajes de CFI=.93, un TLI= .92, un SRMR = .05 y finalmente RMSEA = .05, considerándose datos aceptables al modelo propuesto. También, se realizó el análisis de consistencia interna mediante el coeficiente de Omega de McDonald con un puntaje de .91, por último, se halló la validez de criterio basada en relación con la variable de alexitimia, encontrando una correlación débil teniendo un valor de Spearman .24. Se concluyó que la escala Multidimensional de riesgo de suicidio y factores protectores en jóvenes de la ciudad de Cajabamba reúne una adecuada validez y confiabilidad