Evolución del Gasto Público y su influencia en el Desarrollo Humano del Perú, periodo 2004-2014 - Perez Miranda, Lorena Julissa (2016)
El objetivo de este trabajo de investigación fue “determinar cuál fue la influencia de la Evolución del Gasto Público sobre el Desarrollo Humano en el Perú, periodo 2004- 2014”. No se requirió la definición de población y muestra porque se desarrolló el análisis de datos secundarios la cual se basa de 11 años analizados de manera trimestral. Las fuentes consultadas fueron: Ministerio de Salud del Perú, Instituto Nacional de Estadística e Informática, Banco Mundial, Instituto Peruano de Economía, Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo. Es así que los resultados indican que existe influencia del Gasto Público sobre el Desarrollo Humano, por lo que se acepta la hipótesis alternativa planteada: “La Evolución del Gasto Publico influyó en el Desarrollo Humano del Perú, periodo 2004-2014”. Finalmente se concluyó que al existir una influencia entre las variables en estudio, es importante que el país crezca en cuanto a Desarrollo Humano, aunque esto implica un gasto público más organizado y preocupado por el bienestar de su población, el cual nos permitirá cumplir al comienzo con los servicios básicos para una mejor calidad de vida.