Dimensionamiento de paneles solares para disminuir los gastos de facturación de energía eléctrica consumida en el Mirador Turístico de Samegua - Moquegua 2023 - Camavilca Pare, Maycol Kevin (2024)
Dada la problemática medioambiental y situación energética del Mirador Turístico de Samegua, planteamos como objetivo el dimensionamiento de paneles solares para disminuir la facturación de energía eléctrica del Mirador Turístico. Se realizó una investigación tipo aplicada, con diseño no experimental transversal descriptivo. Como resultado tenemos el escenario 3, teniendo un consumo de energía de 602.64kW.h/mes; dimensionado con una potencia contratada de 2.5kW otorgando una energía de 697.50kW.h/mes, esto abarca el consumo de energía al 100% y otorga una proyección de consumo energético para años posteriores, se tiene un ahorro anual de s/6,357.00 soles, realizando un análisis de costos en función del ahorro facturado, se obtuvo un VAN de s/66,895.40 soles, TIR de 11.67% con un retorno de inversión en 6.49 años. Discutiendo con Niño Ruiz J. A. (2020), mediante sus resultados indica que su retorno de inversión es no mayor a 7 años, con lo cual nuestro dimensionamiento tiene una viabilidad económica. Concluimos que el dimensionamiento de paneles solares es factible, obteniendo un impacto positivo medio ambiental y reduciendo gastos de facturación, concluimos que con el dimensionamiento de paneles solares pondremos en funcionamiento al 100% el Mirador Turístico, por lo que se tendrá un sistema fotovoltaico aislado de la red.