Relación entre las capacidades psicomotrices y las disciplinas deportivas de educación física en la Unidad Educativa Luis Alfredo Noboa Icaza - Guayaquil - 2018 - Wenier Luis, Marcillo Zambrano (2019)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre las capacidades psicomotrices y las disciplinas deportivas de educación física en los estudiantes de la Unidad Educativa Luis Alfredo Noboa Icaza - Guayaquil - 2018. La hipótesis de la investigación consistió: Existe relación significativa entre las capacidades psicomotrices y las disciplinas deportivas de educación física en los estudiantes de la Unidad Educativa Luis Alfredo Noboa Icaza. En el presente trabajo de investigación se ha tenido en cuenta una población - muestra de 40 estudiantes con quienes se ha realizado una investigación no experimental con diseño correlacional. Se utilizó como técnica la observación con su instrumento escala de estimación para las variables: capacidades psicomotrices y disciplinas deportivas. Para el procesamiento de datos se hizo uso de la estadística descriptiva: tablas de frecuencias y gráficos, asimismo para el contraste de hipótesis se utilizó la medida estadística correlación de Pearson. Se ha demostrado de acuerdo a los resultados obtenidos en un 72.22% de los estudiantes tienen un alto nivel de desarrollo de capacidades psicomotrices y un nivel muy bueno en la práctica de las disciplinas deportivas. Además, el coeficiente de Pearson obtenido es de 0.543 lo cual indica que existe correlación significativa entre las variables, confirmándose que existe relación significativa entre las capacidades psicomotrices y las disciplinas deportivas de educación física en la Unidad Educativa Luis Alfredo Noboa Icaza de la ciudad de Guayaquil – Ecuador – 2018