Implementación de un chatbot para optimizar las ventas en la empresa cementera INVERCEM - Menéndez Quimper, Kristabel Adriana (2021)
El objetivo general de la investigación consistió en determinar el efecto de utilizar un chatbot para optimizar las ventas en la empresa cementera INVERCEM, nuestra investigación cuenta con la justificación metodológica porque se está aportando un instrumento creado para este fin, pudiendo contribuir a otras investigaciones, para proporcionar una mejor solución al problema en las ventas. La investigación realizada fue de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo y de diseño pre-experimental. La implementación del chatbot y la metodología de programación extrema, permitó poder interactuar con la plataforma de woocommerce permitiendo crear un puente entre el cliente, la solicitud de cotizaciones y solicitud de pedidos que generó a su vez el incremento de clientes concurrente , disminución de tiempo de solicitud de cotización, pedidos e incremento de satisfacción del cliente. De los resultados obtenidos se concluyó que la cantidad de clientes concurrentes pasó de 8,86% (pret-test) a 19,32% (post-test) y se evidenció así el incremento en 10.46%de clientes concurrentes, el tiempo de elaboración de solicitud de cotización disminuyó de 21,43 minutos (sin implementación de chatbot ) a 6,43 minutos (con implementación chatbot) evidenciando una notable reducción de 15 minutos en tiempo de elaboración de una solicitud de cotización, el tiempo de elaboración de solicitud de pedido pasó de 26,43 minutos (sin implementación de chatbot) a 5,15 minutos(con implementación chatbot) evidenciando una notable reduccion de 21,28 minutos en el tiempo de elaboración de solicitud de pedido, así mismo, se logró incrementar en 64% el nivel de satisfacción del cliente. Finalmente , después de lograr óptimos resultados para cada indicador (cantidad de clientes concurrentes , tiempo de elaboracion de solicitud de cotización, tiempo de solicitud de pedido y nivel de satisfacción del cliente) se concluyó que la implementación del chatbot integrado al WooCommerce repercutió positivamente en la optimización de las ventas de la empresa INVERCEM, alcanzando de esta manera los objetivos propuestos en esta investigación.